欢迎访问南京大学海外教育学院!
新闻

学术讲座:跨文化研究及其核心范畴

发布日期:2024-04-28 访问量:

      2024年4月25日下午,华南理工大学跨文化传播方向博士生导师安然教授莅临南京大学海外教育学院,带来了一场以“跨文化研究及其核心范畴”为主题的讲座,由赵文书院长主持,吸引了众多师生齐聚文学院活水轩会议室聆听学习。


        


本次讲座涵盖了跨文化的起源、从感知与理解看跨文化、从互动看跨文化、从适应看跨文化、从能力提升看跨文化领导力、什么是跨文化、颠覆性知识创新等七个维度。讲座伊始,安然教授以亲身经历引入跨文化的感知与理解何以产生,随后以中华传统文化中的阴阳视角切入,重点阐述了多元课堂中中国学生跨文化适应的心理转变,最后她指出面对如今复杂多变的局势,跨文化研究更需要大量的、实质性的更新,采用多学科的视角深入挖掘。安然教授通过生动的案例和深入的分析,让听众深刻认识到作为汉教人所要肩负起的责任和未来的努力方向。

在讲座的互动环节,现场氛围热烈,师生们积极提问和讨论。安然教授耐心解答了大家的问题,期待着汉教领域的年轻人更多抓取跨文化领域研究中的热点,实现跨学科式的融合与创新。

讲座结束后,师生们纷纷表示收获颇丰,此次讲座的成功举办,不仅为我们看待跨文化交际提供了全新的视角,更是为未来该领域的创新性研究拓展了更多样的可能。赵文书院长指出,未来是年轻人的,作为汉教新青年,我们更应该积极成为推动国际中文教育事业高质量发展道路中的一员,那么首先,就要从成为一名合格的跨文化交际者开始做起。