欢迎访问南京大学海外教育学院!
新闻

一元复始,万象更新

——记一次教研活动

发布日期:2024-01-17 访问量:

2024 年 1 月 17 日小雨淅沥的午后,601 会议室内此起彼伏,气氛热烈,留学生公共教学部的部分老师正在进行第一次教研活动。本次教研活动针对下学期新开课及部分已开课程进行了深入的研讨,出席本次教研活动的包括相关课程的主讲老师,陈志红老师主持。

留学生公共教学部将新开设三门课程:《中国传统思想》、《中国古典诗歌赏读》和《简明中国历史》。刘一瑶、鲍欢与杭蕾老师先后介绍了新开课程的教学设计和规划,并就课程设计、教材选择、课堂安排和实践活动等问题进行了集体讨论,初步完成了新课程的大纲和统一规划。陈老师也提出了新开课程课堂教学的几个原则:第一,把控课程内容专业度;第二,教学形式多样;第三,结合教学对象确定授课语言的水平;第四,注重课程思政建设;第五,争取每节课都能给学生留下记忆点,提高学生的收获感。



《中国概况》与《商务汉语》课程已开设多轮,根据两门课的自身特点,张斌、王大莹和陈志红老师进行了课程创新和系统化的探讨。几位相关老师就教材、多媒体资源、课程衔接等问题进行了深入的思考和交流。

“他山之石可攻玉”。教研活动是教学的一项主要工作,是另一种教学形式, 也是学习、交流经验方式,期待更多老师的加入!