欢迎访问南京大学海外教育学院!
新闻

习近平主席复信沙特中文学习者代表,我校参与致信学员与有关教职工热议学习

发布日期:2022-12-09 访问量:


12月7日,国家主席习近平复信沙特中文学习者代表,鼓励沙特青年学好中文,为增进中沙、中阿友谊作出新的贡献。



习近平主席复信的这批沙特中文学习者代表中,有6名我校承办的中文研修项目的学员今年6月,教育部中外语言交流合作中心、汉考国际在沙特推出了"国际中文教师奖学金-HSK沙特研修班项目",得到了阿卜杜勒·阿齐兹国王大学等沙特顶尖大学1000多名学生的积极响应和参与。我校与国内其他10所兄弟院校共同承办了该项目。项目结束后,部分沙特学生自发给习近平总书记写信,汇报学习中文的体会,表达亲近中国的美好感情。

我校第一时间联系了这6名参与致信的学员,他们踊跃表达了自己对习主席复信的激动和感谢之情:

默罕默德·巴扬杜(Mohamed Badr Bajandooh)说:收到习主席的回信我十分激动。通过今年在南京大学的学习,不仅我的汉语提高了,我更是了解到了中国当代社会和丰富的中华文化。我一定不辜负习主席的期望,继续努力学习中文,成为中沙友好青年使者。Batool saif bin wahag:我收到了习近平先生的回信,这让我非常的意外和惊喜,非常感谢习主席的信件,这增强了我学习中文的信心,我希望未来有一天可以真正到南京大学、到中国,进一步感受中国的魅力。

巴杜尔·瓦哈格(Batool saif bin wahag)说:我收到了习近平主席的回信,这让我非常的意外和惊喜。非常感谢习主席的信件,这增强了我学习中文的信心。我希望未来有一天可以真正到南京大学、到中国,进一步感受中国的魅力。

瓦西姆·阿卡姆迪(Waseem abdullah humid alghamdi)说:南京大学的线上汉语课程非常棒!老师们考虑到沙特的时间,课程都安排在他们的晚上。除了中文之外,我们还了解到中国多姿多彩的文化。就像我们给习主席的信中写道的:我们非常欢迎习主席到访沙特,祝福中沙友谊万岁!

萨哈尔·阿卜杜勒卡里姆(Sahar Mansour Abdulkareem)说:听到这个消息我不敢相信!习主席给我们回信了!这更加坚定了我学习中文和中国文化的决心,也希望之后还能参加南京大学的汉语学习项目!

乌尤德·阿勒马里(Wjoud rashed Almarri)说:非常感谢习主席给我们回信。就像习主席说的,"语言是了解一个国家最好的钥匙",我要感谢南京大学的老师交给我这一把美好的钥匙,让我了解到中国的文化。我现在很期待,以后有机会真正到中国去,看看中国的好山好水,吃一吃中国的各色美食,当然我也一定去南京大学看一看我亲爱的老师们。

海外教育学院、孔子学院办公室第一时间学习复信精神,领导班子成员一致表示:学院备受鼓舞,将再接再厉,继续积极服务国家战略,为推进国际中文教育事业发展和构建人类命运共同体做出贡献。

海外教育学院教育研究院体育部党委书记冯维波表示:习主席此次回信令我们备受鼓舞,回信精神与总书记在二十大报告中提出的增强国际传播能力,以及在给我校人员回信中提到的讲好中国故事的要求具有高度一致性。我们将坚定地服务国家战略,把握国际中文教育的国家平台,努力提升自身业务能力,讲好南大故事、讲好中国故事。

海外教育学院院长、孔子学院办公室主任赵文书表示:习主席给沙特中文学习者代表的回信,为国际中文教育事业发展指明了方向,体现了国际中文教育的重要意义与作用。我们将以回信精神为指导,努力从学科发展、人才培养、基地建设等方面,积极推进我校国际中文教育事业发展。

孔子学院办公室副主任、海外教育学院副院长程序表示:在复信精神鼓舞下,孔子学院办公室将继续深耕开拓各类国际中文教育平台,服务我校"双一流"建设和"第一个南大"建设,为促进中外人文交流、建设人类命运共同体做出应有贡献。

海外教育学院汉语教师张娜表示:作为承担沙特中文项目授课任务的一线教师,看到沙特学生写给习主席的信以及习主席给沙特学生的回信,我心里甚是感动,也颇受鼓舞。学生们在项目结束后热情洋溢地给习主席写信,说明我们作为中国语言文化的传播者,中国故事的讲述者,是成功的、称职的。习主席给沙特学生的回信,给我的不仅是鼓舞,也是启发,让我深切体会到了作为一名国际中文教师的自豪感和责任感。来路修远,我将继续在国际中文教育的岗位上努力耕耘,为中国语言文化的传播贡献自己的力量,做一名中国故事的优秀讲述者。