欢迎访问南京大学海外教育学院!
新闻

聚焦国际学生管理提升,推进国际中文教育建设

——海外教育学院教工党支部开展“全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’”大讨论

发布日期:2022-12-07 访问量:

12月5日下午,海外教育学院教工党支部全体党员结合自身管理工作和教学科研工作,围绕深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记提出的建设“第一个南大”的重要指示精神和给我校留学归国青年学者的重要回信精神,为建设中国特色、南大特质、时代特点的世界一流大学深入讨论、集思广益,建言献策。

一是聚焦国际学生管理水平的提升。建议学校进一步推进我校国际学生教育与管理的体制机制改革。习近平总书记在党的二十大报告中强调:“要深化人才发展体制机制改革,激发人才创新创造活力。要坚持问题导向,以激发活力为核心,坚决破除人才培养、引进、使用、评价、激励、流动、保障等方面的体制机制障碍。”国际学生的培养是南京大学人才培养的重要组成部分,学校要在根本上解决国际学生特别是学历生与中国学生趋同化培养管理的问题。国际学生首先是南京大学的学生,通过让中外学生在学校这一共同环境中接受无差别的教育和管理,实现深入的中外交流,在相互了解中增强跨文化意识和交际能力。从方法上看,学校应推进中外学生在校园内享有教学、管理和服务等方面的趋同;从情感上更应将来华国际学生与其他学生统一起来。学校应充分调动各院系培养国际学生的主动性和积极性,增强国际学生的归属感和认同感,切实解决国际学生在学习和生活中存在的各种困难和问题,进一步理顺国际学生培养过程中学校、部门、院系之间的关系,开创我校国际学生培养的新局面。具体工作中要更加主动地加强与专业院系的沟通协作,配合院系打造彰显南大特色、符合学生需求的“留学南大”品牌项目,共享、整合宣传推广的渠道和平台,共同实现更为专业规范的选拔流程,并落实管理育人、服务育人,助力院系心无旁骛地开展国际生培养,以踏实行动服务学校教育国际影响力的提升。

二是聚焦我校国际中文教育学科建设。为深入贯彻习近平总书记建设“第一个南大”指示和“心系国家事、肩扛国家责”的回信精神,谭书记指出,“我们要深入思考南京大学怎样才能建功新时代、奋进新征程”。吕校长也指出,南京大学是“国家战略教育力量、战略科技力量、战略人才力量的重要组成部分”。我们各个院系和部门应该主动服务国家战略需求,将自己的工作对标《十四五规划和2035年远景目标纲要》等国家战略规划,仔细思考我们各项科学研究和人才培养工作在多大程度上真正符合国家战略发展需求,符合国家战略需求的工作越多,建设“第一个南大”越有底气。《十四五规划和2035年远景目标纲要》提出:“建设中文传播平台,构建中国语言文化全球传播体系和国际中文教育标准体系”,建议我校国际中文教育对标建设“一个平台、两个体系”的国家规划目标进一步推进工作。我们应加强国际中文教育话语体系传播范式、国情文化的教育模式与绩效、国际学生跨文化适应心理机制、来华留学的数字化远程教育等方面的研究,努力让南大成为来华留学教育领域的学术高地、思想高地、研究高地、数据高地。不辱使命,守正创新,全面推动“第一个南大”下“留学南大”的品牌发展。

三是聚焦中外文化互鉴。文化是一个国家与民族的精神价值所在,是国与国之间加深信任和理解的纽带。习近平总书记指出,“古往今来,中华民族之所以在世界有地位、有影响,不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠中华文化的强大感召力和吸引力。”通过文化的交流借鉴与合作发展,可以让世界触摸中华文化的脉搏,感知当代中国的发展活力,更加深入理解、认同我国的制度理念和价值观念。建议我校对外在建设中国语言文化全球传播体系方面注重加强“一带一路”沿线国家国际中文教育发展规划。“一带一路”涉及几十个国家、数十亿人口,要继承和弘扬“丝绸之路”这一具有广泛亲和力和深刻感召力的文化符号,做好顶层设计,统筹协调各学科规划,为我校的国际中文教育发展开创新局面。对内注重南京大学自身文化的继承和发扬。其一要继承南大在基础学科和人文学科的传统优势,在开拓新兴学科专业的同时注重提升优势传统学科的活力和动力,关心促进哲学社会科学的高质量发展;其二要构建“第一个南大”的品牌形象,要充分发挥南大师生的主观能动性,讲好南大故事,在国内外传播好南大声音,展现真实、立体、全面的南大形象,增进每一位南大师生的获得感和集体荣誉感,树立南大自信。

四是聚焦青年教师的培养。为实现高等教育内涵式发展,提升高校的核心竞争力,必须充分重视和利用青年教师人才资源,识才爱才敬才,人尽其才,才尽其用,让更多的青年教师唱主角、挑大梁。建议为青年教师创造更多的学习机会和成长空间,推动青年教师参与教学研究与改革,开展先进教育思想、教育理念、教学观念和教学方法探索,鼓励青年教师开展人才培养模式、专业建设和专业结构优化、课程体系和教学内容、创新创业能力培养等方面的研究和实践。坚持立德树人,教育引导青年教师做“经师”和“人师”相统一的“大先生”,自觉担当为党育人、为国育才的使命和责任,增强干事创业的动力。

总之,建设第一个南大,需要我们结合中国实际,对标世界一流大学。在学科建设上,有所为,有所不为;在队伍建设上,着力打造顶尖领军人才,同时协调发展好各支队伍;在社会服务上,既要顶天瞄准国家战略需求,又要立地服务社会经济发展。放眼更高目标,更宽视野,更大格局,为加快建设中国特色世界一流的“第一个南大”,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。