欢迎访问南京大学海外教育学院!
新闻

国际中文教育论坛暨语合中心研究基地工作汇报会成功举办

发布日期:2022-11-29 访问量:

11月26日,国际中文教育论坛暨语合中心研究基地工作汇报会在鼓楼校区曾宪梓楼举行,我校党委常委、副校长邹亚军,海教体党委书记冯维波,人文社会科学高级研究院院长徐兴无,文学院党委书记刘重喜、院长董晓,海外教育学院院长赵文书,南京大学文学院教授李开,清华大学中文系教授张美兰,南京师范大学文学院教授李葆嘉等出席会议并致辞,参加会议的还有国内相关高校国际中文教育、汉语言文学领域的专家学者,我校文学院、海外教育学院领导和教师代表,教育部语合中心国际中文教育研究基地全体成员。


会议现场

上午的开幕式由冯维波主持,邹亚军在致辞中首先向与会人员表示欢迎,向论坛的召开表示祝贺。他充分肯定了近年来我校在国际中文教育领域取得的长足进步,并希望大家以习近平总书记系列重要讲话和回信精神为指导,坚定文化自信、讲好文化故事,进一步推进我校国际中文教育人才培养与学科建设工作,助力"第一个南大"建设。

我校党委常委、副校长邹亚军出席会议并致辞

海教体党委书记冯维波主持会议开幕式

为期一天的论坛就国际中文教育的四个重点领域进行了学术交流和研讨。随后进行的语合中心研究基地工作汇报会上,刘重喜简要介绍了基地申办历程、获批项目和经费资助等情况,基地各项目负责人分别就2022年度结项项目和2023年度已获批项目进行了汇报。


文学院党委书记刘重喜主持语合中心研究基地工作汇报会

2020年以来,我校整合文学院、社会科学研究评价中心、教育研究院和海外教育学院等单位的优质学术资源,先后成功获批"教育部语合中心国际中文教育重点创新资助项目"和"教育部语合中心国际中文教育质量评价与研究基地",并获批基地项目7项,累计获得项目经费达226万元,对我校语言学、教育学等学科发展和师资队伍建设意义重大。

会议期间还为原留学生部主任、海外教育学院原副院长李开教授举行了八十寿辰庆祝活动。

我校人文社会科学高级研究院院长徐兴无向李开教授赠送寿联

与会人员合影