欢迎访问南京大学海外教育学院!
新闻

切磋教学技能,争当“汉教英雄”

——海外教育学院“汉教英雄会”参赛记

发布日期:2022-11-04 访问量:

20221030日,由中外语言交流合作中心、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会联合主办,华东师范大学承办的2022“汉教英雄会”华东片区国际中文教学技能交流活动圆满落幕。海外教育学院教师组与学生组均入围了此次交流活动,表现优异并分别被授予教师组 “汉教设计达人”、学生组“汉教视野先锋”称号。


    


本次南京大学代表队由南京大学海外教育学院副院长曹贤文教授、汉语国际教育系副主任陈志红教授领衔。教师组由张斌老师、孙敏老师以及外籍教师杨居柳三名教师组成;学生组“绘教汉语队”由郑倩老师及来自汉硕一年级的王鹏翔、姜少猛、尤易、罗安童、朱文艳组成。

评审专家对本院两组的展示都给予了很高的评价。教师组的相关点评有“南京大学教师组的展示在教学中注重建立三级指标体系,模块化搭建知识点,讲解了中国美学思想中“和”的理念,课堂教学完整而深刻”。学生组的相关点评有:“南京大学自编的绘本教学系列课程立足新标准新形势和新材料,是一个非常有益的探索,也是一次很成功的尝试”。



“汉教英雄会”的举办既是对汉教师生的考验与提升,也是对国际中文教育硕士培养模式的一次探讨。在此次交流活动中,海外教育学院师生秉承 “以新标准创新中文教学”的交流主旨,相互切磋、互相学习,激发创新潜能、实现融合共进,为国际中文教育事业新一阶段的发展注入了生机与活力。