欢迎访问南京大学海外教育学院!
新闻

南京大学海外教育学院首届汉硕论文大赛成功举办

发布日期:2022-05-27 访问量:

20225月,时值南京大学建校120周年之际,为搭建研究生培养交流和合作的平台,提升研究生的学习兴趣和论文写作能力,南京大学海外教育学院举办了首届汉硕论文大赛。本次大赛历时1个月,研究生全体同学积极参赛。经由十余位教授专家匿名评审,本次大赛最终评选出一等奖3名、二等奖7名、三等奖9名及优秀奖若干。

525日,首届汉硕论文大赛颁奖典礼暨分享会在曾宪梓楼101举办。典礼由汉语国际教育研究生教研室组织,郑倩老师主持。受邀参加活动的专家有南京大学海外教育学院院长赵文书教授,汉语国际教育系主任张全真副教授,汉语言系主任杨雪丽副教授。全体研究生同学们线上线下参与。

首先,嘉宾和同学们观摩了优秀论文展板并相互探讨交流,不断碰撞学术的火花。随后,本次大赛的获奖代表陈留韵、邢意、罗懿亭等同学从研究思路、研究方法、研究困难等方面分享了自己论文写作的心得体会,现场探讨氛围热烈。

三位点评专家对同学们的论文成果给出了很高的评价,同时也提出了期待和要求。杨雪丽老师希望同学们磨砺刻苦精神,秉持严密考辨、踏实学习的态度。张全真老师从教学相长的角度出发,鼓励同学们积极探索、勇于挑战。赵文书院长特别提出,论文写作光是学术训练,还教会大家面对新问题时多角度思考,并学习灵活迁移。最后,赵院长鼓励同学们在专业领域不断提高,胸怀世界、展现担当,对外讲好中国故事,努力成为跨文化领域的优秀人才。

南京大学首届汉硕论文大赛是海外教育学院汉语国际教育系的一次成功尝试,旨在为研究生学术交流搭建一个自由开放的平台,拓展学生视野、促进学术创新。期待研究生同学继续积极探索,不断提升自身的科研能力、表达能力、思辨能力和团队协作能力,在学术之路上继续扬风起航,永攀高峰。