欢迎访问南京大学海外教育学院!
新闻

【特刊】南京大学海外教育学院2022全国优秀大学生云上夏令营圆满落幕

发布日期:2022-07-05 访问量:

为促进全国各高校优秀大学生之间的互动交流,增进学生对南京大学海外教育学院的了解与认识,进一步优化硕士研究生入学选拔方式,2022年7月1日至2日,南京大学海外教育学院举办了"2022年全国优秀大学生云上夏令营" ,来自全国十多所重点高校的57名优秀大学生齐聚一堂,开启了为期2天的交流、学习与探讨活动。

7月1日上午,夏令营开营仪式在鼓楼校区曾宪梓楼601会议室隆重举行。南京大学海教体党委书记冯维波、海外教育学院副院长曹贤文、汉语国际教育系主任张全真、汉语国际教育系副主任陈志红、研究生办公室秘书陈晓燕老师、研究生办公室助理郑倩老师等教师出席了开营仪式。开营仪式上,冯维波院长为本次夏令营致辞,他希望同学们在夏令营中能够深入了解汉语国际教育的专业现状以及未来的发展前景,并以真挚的祝福送予在云端观看的优秀大学生,收获了同学们的热烈掌声。

    

开营仪式结束后,张全真教授的《海外存知己 天涯若比邻》讲座,为大家详细介绍了汉语国际教育硕士的专业课程、师资等其他基本情况,并从教学科研、平台建设以及学科规划等方面介绍了学院的总体概况;曹贤文院长为同学们带来了《国际中文教育学科内涵新发展的若干思考》前沿讲座,对国际中文教育学科的定位、发展和经验总结提出了新的思路,同学们纷纷表示受益匪浅;随后夏令营还特邀周同科教授从文字学与语言学的角度为大家带来一场别开生面的《不问不知道,问了就开窍——中小学语文书里的文字学》讲座,让同学们"以文字会文化",与文字学来了一次"亲密接触"。几场专业讲座听下来,同学们表示不仅掌握了很多专业知识,更对汉语国际教育专业有了更透彻的了解。

随后,1日下午,同学们在云端上依次有序参加了夏令营一对一面谈这一重要环节,大家纷纷积极表现,展现出了优秀大学生的良好风貌。72日上午,郑倩老师带领大家开展了一场 "对外汉语教学探讨与交流会",会议还特别邀请了来自2021级的肖嘉萱、郑旭文,以及来自韩国的李钟瑚等三位学长学姐进行分享交流,大家思想碰撞、积极探讨,在交流中讨论了自己关于教学的想法,提出了疑惑,分享了心得,最终都呈现出了精彩的探讨成果,不仅收获了许多真实案例,也对汉语教学有了更深入的认识。

    

72日,为期2天的活动接近尾声,大家齐聚曾宪梓601会议室开展闭营仪式,海外教育学院副院长曹贤文、汉语国际教育系副主任陈志红莅临现场。曹院长对夏令营营员们表达了期望与祝福,也欢迎同学们加入南大、加入海院,营员们也纷纷表达了自己的感谢与心得,期待自己能够进入南京大学继续深造学习。至此,南京大学海外教育学院"2022全国优秀大学生夏令营"活动圆满落幕!