欢迎访问南京大学海外教育学院!
轮播图片

"丝幔摇曳靓金秋,衣袂飘然会愚园"​

——我校国际学生参加非遗文化体验活动

发布日期:2022-11-17 访问量:

11月12日,由南京大学海外教育学院、江苏国际文化交流中心和南京市秦淮汉服文化协会主办的“丝幔摇曳靓金秋,衣袂飘然会愚园——外籍人士体验汉服及非遗文化活动在愚园举行。我校来自英国、德国、俄罗斯、智利、乌克兰、泰国、刚果(布)、越南、乌兹别克斯坦、马来西亚、韩国等11个国家的国际学生齐聚愚园(又称“胡家花园),大家穿戴汉服,游园弹琴品茶,体验拓印技艺,沉浸式体验了中国古代传统文化。

11国留学生着汉服游愚园

来自乌克兰的学生宫拉目前在海外教育学院汉语言本科专业学习,活动当天,她为自己挑选了一款唐朝纱衣长裙,飘逸的裙摆让她不禁转圈舞动。她兴奋地表示:“我一直十分喜欢中国的汉服,但没有机会尝试。这次终于有机会从头到脚全套装扮了一次,实在太漂亮了,让我更深入地接触和体悟了中国传统文化。

来自刚果(布)的李党展示他的拓印作品


来自刚果(布)的李党,是我校外国语学院的博士生,当天的活动令他收获颇丰:从汉服体验活动中,他体会到了中国传统服饰文化中隐含的等级观念;平时对现代音乐很感兴趣的他,第一次接触古琴就被深深地吸引,在南京丝弦古琴非遗艺术传承人黄子泠老师的讲述下,他了解到了丝弦古琴发展历史、构造及制作工艺,感受到了中国的传统礼仪与坚韧之美;拓印活动结束后,他开心地向大家展示他的拓印作品,并表示:我要把文化体验的成果都好好保存起来,把我家变成一个‘中国文化博物馆’。”

国际学生体验丝弦古琴之美

   

本次活动是江苏国际文化交流中心 “外籍人士体验传统非遗文化系列活动的第一场,丰富的文化实践活动,浸润式的传统文化体验,使学生真切地感受到中国传统文化的魅力,从而增进对中华文化及中国的理解与认同。


活动精彩瞬间回顾(视频来源:江苏国际文化交流中心)