欢迎访问南京大学海外教育学院!
轮播图片

海外教育学院教工党支部开展学习党的二十大精神专题组织生活会

发布日期:2022-10-20 访问量:

1016日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。根据校党委组织部统一部署,为深入学习贯彻党的二十大会议精神,海外教育学院教工党支部于19日下午开展学习党的二十大精神专题组织生活会。本次会议由曹贤文书记主持,束羽副书记做领学辅导汇报。

束羽副书记分别从二十大召开的时代背景和重要意义、二十大报告的主要内容、二十大报告的金句花絮、学习贯彻二十大精神四方面做了翔实精炼的领学。领学报告总结全面、内涵丰富、通俗易懂、深入浅出,党员老师们结合自身工作学习实际畅谈心得感悟。

殷晓明老师首先发言,她表示,党的二十大报告鼓舞人心、催人奋进。报告总结回顾了新时代十年来,中国共产党团结带领全国各族人民完成的一系列伟大变革,创造的一系列伟大成就。很荣幸亲历见证了这一段伟大的历史时段。作为一名汉语言文化研究者、国际中文教育者,我们将一如既往地爱岗敬业,自觉肩负起继承和发展党和国家伟大事业的历史使命,力争培养更多汉语高水平并能为中国语言文化自身魅力深深吸引与折服的外国友人,让每一节课程都成为一次成功的"外交"。

孙敏老师接着发言,她表示,二十大报告中提及推进文化自信自强,这与日常教学工作密切相关。平日教学中向留学生们介绍当代中国的成就,理解当代中国,尤其在核心价值观、世界观、思维模式等的基础上,以学生易于接受与理解的方式讲好中国故事,培养知华友华的国际学生;同时,也鼓励国际留学生以他们的视角讲好中国故事。做好国际中文教育的本职工作,以培养知华友华的国际学生为己任,致力于中国文化的对外传播。矢志不渝,笃行不怠。

统战委员张斌老师有感而发,他表示,习近平总书记二十大报告高屋建瓴,束羽副书记提纲挈领地梳理解读报告的精华内容,令我们受益匪浅。报告中提到的"中国式现代化"和"中国故事"具有深厚关系,中国式现代化既有现代化的普遍性,也有中国国情的特殊性,应与人类命运共同体、国情教育相融合,在教学研究方面多做探讨。

汪天源老师表示,党的二十大报告中提到高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,我们工作中应努力把高质量教学运用到高质量发展中。学院努力提升教务信息系统和教学管理系统,这对教学帮助很大,更应努力提高自己的教学质量。

宣传委员汪惟婧老师提到习近平总书记报告中关于"教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑"的重大论断,这与学习贯彻习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信精神紧密结合起来,我们应力践"知行合一",做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的有为青年,努力成为学习宣传大会重要精神的先行者。

组织委员韩亮老师表示,自己对党的二十大报告的学习比较碎片化,束羽副书记的领学让大家更为深入系统的理解报告精髓。报告中印象深刻的关键词是"中国式现代化"。过去是"社会主义现代化",如今我们提出"中国式现代化"可以看出,中国在主体强健的情况下,不断施行国家特色性的探索,同时"中国式现代化"的提出对自己的学术也有一定的指导性意义。今后的工作将多做有中国文化特色的研究,能够服务于社会,服务于国家。

王佳老师也提到了党的二十大报告中的"中国式现代化"。她说,中国式现代化"强调包容性,包括习总书记提到的人类命运共同体,继承了儒家文化内在包容性。我们在中国共产党的领导下开创的新的文明形态能够推进世界和平,倡导和平发展道路。结合自身科研工作,在新时代中国特色社会主义思想指引下,我们应从汉语事实出发,立足汉语事实做研究,而不应完全照搬理论。

最后,支部书记曹贤文做总结性发言。他说,党的二十大报告内容宏丰、意境高远。各位党员老师就束羽副书记领学导读发表了个人感想。结合自己工作和教学研究,报告中提及实施科教兴国战略、人才强国战略,促进世界和平与发展、推进构建人类命运共同体;发展是党执政兴国的第一要务,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务等内容。现如今,我们留学生教育、国际中文教育都需要高质量发展。在新的赶考路上,将围绕我校国际中文教育质量评价研究基地建设,落实落细高端人才培养方案制定、国际学生人才培养机制建立、国际中文教育质量评价体系构建,为新时代国际中文教育和中外语言交流高质量发展提供学术支撑在立德树人上再创佳绩,在讲好中国故事上争做表率,为建设好"让党放心、让人民满意、让世界点赞"的南京大学贡献力量,助力中国式现代化的实现!