欢迎访问南京大学海外教育学院!
轮播图片

海外教育学院教工党支部组织观看《习近平的教师情》专题片

发布日期:2022-09-29 访问量:

为做好2022年教师节庆祝工作,展示党的十八大以来习近平总书记对广大教师的关心关怀,教育部教师工作司会同"学习强国"联合制作推出《习近平的教师情》专题片。

9月28日下午,海外教育学院教工党支部召开专题组织生活会。全体党员集中观看《习近平的教师情》专题片,共同回顾了近十年来习总书记关于教育教师工作的重要论述和讲话、回信精神,感受到总书记对国家教育事业和教师队伍建设的高度重视,领悟到总书记对广大教师提出的殷切期望和明确要求。会议由支部书记曹贤文主持。

观看专题片以后,各位党员老师踊跃发表感言。支部副书记束羽首先对专题片做了深入分享。他表示,党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视教师队伍建设,在不同场合多次强调"立德树人"的重要意义,尤其对于高校教师提出殷切期望。新时代高校教师须精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者"。习总书记勉励我们要努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的"四有"好老师 。通过学习习总书记的讲话和回信精神,我们要落实立德树人根本任务,提升"教书育人、服务育人、管理育人"工作意识,努力做到学为人师、行为世范,立德修身、潜心治学,以自己实际的工作业绩迎接党的二十大胜利召开。

孔子学院办公室副主任程序在观看了专题片后感触良多。他表示,感受到习总书记始终心系广大教师,从小学到大学、从职业教育到高等院校,几乎每逢教师节,全国教师都会收到习总书记的节日祝福。从致信问候,到亲切看望慰问教师,总书记身体力行、率先垂范尊师重教。立德树人是教育事业发展必须落实好的根本任务,也是习总书记念兹在兹的"国之大者"。身为一线国际中文教师,我们应为中国学生和留学生树立榜样,发挥示范引领作用,做到以德立身、以德立学、以德施教。

支部统战委员张斌老师谈到,习总书记在给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神提到"讲好中国故事上争做表率",这也是我们学院的重要使命之一。我们要推进国际学生质量不断提升、规模不断扩大、结构不断优化。加强对留学生的国情教育、引导和启发,注重培育留学生的自主性和发散思维,使留学生主动发现和探究增强对中国文化和思想的共鸣,使来华留学生思政教育工作彰显南大特色。

组织委员韩亮老师深情地说到,专题片背景音乐《万泉河水清又清》与习总书记尊师重教的深厚情谊相得益彰。作为高校教师,我们应立德树人守初心,甘为人梯担使命。透过一百年前鲁迅先生的"立人"理想,要求我们教师自身首先应身体强健和精神强健,有信仰有力量,方可传授知识,用自己的人格力量感染和鼓舞学生。

最后,海教体党委书记冯维波对本次组织生活会做总结发言。他表示,在习总书记看来,教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的"大先生"。好老师要做到学为人师、行为世范,心系"国家事",肩扛"国家责"。围绕我校国际中文教育质量评价研究基地建设,落实落细高端人才培养方案制定、国际学生人才培养机制建立,国际中文教育质量评价体系构建,我们应高标准严要求,做好国际中文教育的本职工作,以培养知华友华的国际学生为己任,致力于中国文化的对外传播,践行"宽德养士、至乐成学、吾道在国、与世恒新"的新时代南大精神,立足本职,以扎实成效迎接党的二十大胜利召开。