新闻公告

第九届“江苏杯”汉语演讲比赛在日本成功举办

2019-12-17

127日,由江苏省委外宣办指导支持,江苏国际文化交流中心、南京大学海外教育学院与日本爱知大学联合主办的第九届“江苏杯”汉语演讲比赛决赛在爱知大学成功举办。南京大学海外教育学院赵文书院长致辞并为获奖学生颁奖。

127日,“江苏杯”日本中部赛区决赛在爱知大学名古屋校区会议大厅隆重开幕。中国驻名古屋领事随员朱茜、爱知大学副校长中尾浩、爱知大学“江苏杯”部会负责人砂山幸雄教授等出席了比赛开幕式。

南京大学海外教育学院赵文书院长致辞,他回顾了“江苏杯”的比赛历史,介绍了江苏的经济发展和历史人文,表示欢迎日本同学来南京大学留学,推动两国青年的交流。

爱知大学副校长中尾浩在开幕式上致辞,他对“江苏杯”比赛规模之盛大表示了惊讶,并引用美国著名东亚研究学者傅高义的话,鼓励参赛者通过学习汉语来交中国朋友,进而了解中国,他希望获得留学资格的获奖者能够在未来成为新一代的傅高义。

今年正值中日青少年交流促进年,原爱知县立大学校长、名古屋大学名誉教授森正夫为此做了《学习汉语——过去和现在》纪念演讲,他说,留学的目的不仅仅是学习语言,还要融入当地的环境,有勇气和朋友开展积极的对话,走上多样的学习之旅。

此次日本中部地区的“江苏杯”决赛,共有来自12所高校的49名大学生和来自11所高中的40名中学生参加,是举办以来规模最大的一次。经南京大学海外教育学院的初选,共有73名参赛者参加了决赛。经过一天的激烈角逐,最后由爱知大学现代中国学部的长坂泉获得大学组特等奖;公立小松大学的小室春佳、南山大学的彦坂仁菜和清林馆高中的奥村风日获得了“中国驻名古屋总领事奖”,金泽大学的高桥广大获得了“中日青少年交流促进年纪念奖”。

日本赛区的获奖学生将于2020年夏天参加由江苏国际文化交流中心主办的“江苏文化游”活动或参加南京大学留学项目。



                 南京大学海外教育学院赵文书院长致辞


                     爱知大学副校长中尾浩致辞




                               赵文书院长为获奖学生颁奖


                                        与会者合影



地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院