新闻公告

第十届“江苏杯”汉语演讲比赛美国赛区线上决赛顺利举行

2021-04-14

   4月10日,第十届“江苏杯”汉语演讲比赛美国大华府地区决赛在云端圆满完成。受全球新冠肺炎疫情影响,原本计划去年10月举行的比赛延期到春暖花开的4月举行,学生们的参赛热情一如既往的高涨。来自美利坚大学、乔治梅森大学、乔治城大学、乔治华盛顿大学、詹姆斯麦迪逊大学和弗吉尼亚大学的16名选手进入决赛。比赛分为主题演讲、回答评委提问和即兴演讲三轮比拼,选手通过视频连线展开了一场精彩纷呈、难分伯仲的中文较量。

中方视频连线比赛现场

      美方主办方乔治华盛顿大学文理学院院长保罗·沃贝克、中方主办方南京大学海外教育学院院长赵文书、“江苏中心”副秘书长张焕发代表主办方致辞。“江苏中心”秘书长虞晓波、副秘书长周越波,南大海外教育学院副院长程序,乔治华盛顿大学孔子学院院长孙陶然等也出席了比赛。南大海外教育学院副教授余宁担任中方评委全程参与比赛。


      保罗·沃贝克院长致欢迎辞。他说,“江苏杯”比赛已成功在美举办10年,期间共有超过300名选手报名参加。该比赛不仅极大提高了华盛顿地区学生学习中文的积极性,还促进了中文教学组织之间的交流和合作。他感谢了一直坚持不懈推进该项目的中方主办方,感谢所有为比赛辛勤付出的工作人员,并预祝所有选手赛出水平,取得满意的成绩。

乔治华盛顿大学文理学院院长保罗·沃贝克致辞

赵文书院长代表南大发言。他介绍江苏是中国经济、文化和教育大省。我们之所以举办“江苏杯”,是希望给海外学习中文的学生提供一个文化体验和汉语交流的平台。获奖学生有机会亲自来南京大学留学或在江苏省内文化旅游。他期待着疫情早日解除,学生们能再次来到中国体验中国文化,感受江苏魅力。

张焕发副秘书长代表“江苏中心”致辞。他说,语言是文化的载体,是交流的桥梁,是增进理解和传递友谊的重要手段。他回顾了“江苏杯”十年的发展历程,表示在大华府地区的每一场比赛都十分精彩,每一届都颇有特色,无论是选手的水平或是比赛的组织都无可挑剔。今年“江苏杯”尽管没有往年的盛大场面,但是在“云端”依然能见证每位选手的精彩表现。

在第一轮主题演讲中,学生们凭借声情并茂的演讲和活泼大方的台风,抒发对江苏、对南京的向往,盐水鸭、明城墙、中山陵…等等等等,都成为了他们日后来南京必打卡的体验之一。第二轮比赛是即兴演讲,主题包括新冠疫情对日常生活的影响,去公司面试应该注意的问题,缓解压力的方法,最有效的学习方式,使用社交媒体的好处和坏处,对中美饮食文化差异的看法,形容自己理想中的伴侣等等。选手按照事先抽到的主题,结合自身经历和感悟,分享自己的观点和看法。最终,来自乔治华盛顿大学的柯治平和玫珊脱颖而出,取得比赛金奖。金银奖获得者将在疫情解封之后2021年或2022年来江苏进行为期八天的文化之旅。


金奖得主玫珊

                                                          金奖得主柯治平



(内容转载自公众号:江苏国际文化交流中心微信



地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院