新闻公告

协同教育促发展,同舟共济育新人

2022-06-23


---南京大学举行校外兼职导师聘任仪式暨国际中文教育实践基地签约仪式


为进一步推动汉语国际教育专业理论与实践运用相结合,促进高校和中小学教师教育深度融合,建立并形成专业人才培养长效机制,622日下午,南京大学在鼓楼校区曾宪梓楼举行汉语国际教育专业硕士学位研究生校外兼职导师聘任仪式暨国际中文教育实践基地签约仪式。

南京大学研究生院文学院、陶行知教师教育学院海外教育学院的领导和师生代表以及江苏省和南京市鼓楼区部分教育教学单位的领导出席本次活动。签约仪式由南京大学海外教育学院教育研究院体育部党委书记冯维波主持。

南京大学研究生院副院长张亮在致辞中充分肯定了基础教育在国民教育体系中的重要作用,明确指出国际中文教师教育的高质量可持续发展备受国家关注,而此次签约合作正是南京大学对国家《新时代基础教育强师计划》的积极回应和务实推进。强调南京大学作为我国最早招收并培养研究生的综合性大学,要坚守为党育人、为国育才的初心使命在中国教师教育体系改革发展中积极适应时代与教育发展的新机制,进一步拓展教师教育资源与平台,不断提高教师教育质量。

南京大学文学院党委书记刘重喜宣读南京大学汉语国际教育硕士专业学位研究生校外兼职导师名单,他们是:江苏省教师培训中心徐伯钧、南京市鼓楼区教育局谈雅萍、南京师范大学附属中学树人学校邹小飞、南京市第二十九中学高中部张会齐、南京市第二十九中学初中部崔晨香、南京市第二十九中学初中部王生福、南京市第十二中学殷树凤、南京市芳草园小学耿姗姗、南京市金陵汇文学校(小学部)杨春基。张亮副院长为各位校外兼职导师颁发聘书。

  


  

南京大学海外教育学院院长赵文书宣读南京大学国际中文教育实践基地名单。南京大学文学院副院长童岭、海外教育学院副院长曹贤文与各所中小学领导分别签署“共建南京大学国际中文教育实践基地”协议书。南京大学文学院院长董晓和各中小学校领导为“南京大学国际中文教育实践基地”揭牌。本次签约的六个基地分别为:南京师范大学附属中学树人学校、南京市第二十九中学高中部、南京市第二十九中学、南京市第十二中学、南京市芳草园小学、南京市金陵汇文学校(小学部)。

  


  

会后,由南京大学文学院党委书记刘重喜主持合作共建各方座谈,各实践基地代表与南京大学文学院、海外教育学院师生就相关主题展开了富有成效的讨论与交流。

南京市第二十九中学初中部副校长崔晨香表示,很高兴能与南大在培养教师方面眺望同一个方向。她认为教师的教育背景非常重要,这关系到是否拥有坚定教师信念和清晰的职业规划。在实习实践的过程中,他们可以观察到真实的课堂教学,了解到优秀的教师是如何成的。只有在切身体会中理解了这份职业的崇高才能在教书育人的岗位上心怀敬畏,厚德敦行她非常期待南大学子的到来。

南京市第二十九中学高中部副校长张会齐表示,高中部一直与南京大学在招生和人才引进方面有着密切的联系。张校长称赞南大的学生有格局、有情怀,非常愿意录用这样有扎实学识、有理想信念的预任教师。二十九中也会积极配合做好实习基地工作,这不仅是一份信任,更是一份责任。

南京大学文学院副院长童岭表示中国未来教师行业的竞争会越来越激烈,更多的人才涌入教育领域。在南京大学浓厚的文化氛围中培养出来的学生对中国文化的情感是不一样的。

座谈会上,冯维波书记还就实践基地共同关心的问题给予了解答,并强调指出国际汉语教育专业硕士的培养是国家教育发展战略的需求,南京大学要在创新教师教育上充分发挥综合性平台的优势,培养出更多有家国情怀、引领学科建设和发展的高水平人才。

南京大学兼职导师聘任和国际中文教育实践基地的签约,不仅为南大学子打造了一个高质量的教学实训平台,凝聚了一支专业的兼职导师团队,同时也为南京大学与南京市共建教育高质量发展示范区开创了新的合作形式和途径。


地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn