新闻公告

海外教育学院教工党支部开展“光荣在党五十载 薪火相传勇担当”主题党日活动

2022-07-01

为深入学习领会习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神,赓续红色基因,汲取精神力量,海外教育学院教工党支部于6月29日下午开展了“光荣在党五十载 薪火相传勇担当”主题党日活动,活动支部书记曹贤文主持。

会议首先举行了“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,曹书记宣读纪念章获得者名单,他们是封淑珍和吕浩雪二位退休党员老师。海教体党委书记冯维波为出席代表吕浩雪老师佩戴纪念章,组织委员韩亮献上鲜花。吕浩雪老师于1972年1月在部队入党,他满怀深情地分享了个人在党50年的工作生活经历。他表示,“光荣在党50年”纪念章传递着党对老同志的关怀,他将继续发党员先锋模范带头作用,发挥余热,用实际行动践行共产党员的初心和使命。同时他勉励与会青年党员要牢记国家人民经历的光荣历史和伟大历程,做时代的奋进者、开拓者与奉献者。

预备党员钱越表态,作为青年党员要明确自身的奋斗目标,树立责任在肩的坚定使命,不断加强学习党的理论知识,认真学习贯彻习总书记的重要讲话精神,要以老党员们为榜样,发扬红色传统,传承红色基因。为弘扬中国精神、南大精神,为学校“双一流”建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦,出自己应有的贡献!

随后,教工党支部开展了青年教师职业发展座谈,青年党员老师代表分享工作心得,线上线下交流互动。

李春享老师作为教学科研岗党员教师代表首先发言。李老师自2009年入职以来已工作13个年头,她分享了自己的工作经历与困惑,感谢党组织给予自己重新思考职业发展的机会,她表示将努力挖掘自己的学术成长点,抖擞精神,调整心态,并以此为契机跑回赛道,重新起航。

副教授韩亮老师作为优秀青年党员教师,面对当初专职科研岗的风险与挑战,迎难而上、越挫越勇,始终保持不厌繁杂的耐心与坚定不屈的信念。她表示作为青年教师,立德树人、教书育人是第一步,她努力的方向是希望在博物馆或者图书馆做普及型的宣讲,真真切切如习近平总书记所嘱,把论文写在祖国大地上。

随后,专职科研岗党员代表李诗男老师汇报了自己本学期的工作重点。她表示,作为一名高校老师,要以教书育人为根本,学术研究为核心。远期目标希望在自己的研究领域中作出具有创新意义和价值的贡献,同时教学方面开设与国际汉语教育培养目标相契合的文学文化类课程,学生们一起教学相长,努力将立德树人贯穿教育教学全过程和学生成长成才全过程。

签约教师青年党员代表郑倩老师则表示要想发展,必先回首,只有在过去的经验中不断反思,才能深刻认识自己的不足,进而改善提升。当面临现实竞争之大,进步之难,提升之慢,发展之艰时,郑倩老师表示须善于危中寻机、化危为机。恪守“师则”,做一名有温度的教师;砥砺“师志”,做一名有广度的教师;磨炼“师能”,做一名有深度的教师。新时代的青年只有将生命的温度注入工作和生活中,才能真正的享受到其中的快乐,小到细微之事,大至重要之举,共同促进国际中文教育的事业发展。

钟乔睿老师作为学院青年行政党员代表发言,她分别从职业道德和专业素养两方面畅谈了自己的工作心得。钟老师表示做好本职工作必须具备工匠精神,同时提升自我效能感,认清自身短板,聆听领导、前辈、服务对象的意见,在自我突破中成长,实现能力迁移。同时也希望学院能够创造更多的学习机会,在职业生涯中能够立扎实根,行长远路。

亲临本次主题党日活动的非党员领导赵文书院长感触良多,他回顾了自己在高校工作的成长与经历,分别就科研、教学及管理服务方面提出指导性的建议。赵院长勉励在座各位青年党员老师须深刻理解、领会和践行“宽德养士、至乐成学、吾道在国、与世恒新”的新时代南大精神,学校“走出去、引进来”政策助力一批又一批青年教师,希望大家共同努力,推进国际中文教育学科建设。

随后海教体党委冯维波书记表示,老党员始终坚定理想信念、永葆党员本色,为青年党员作出了榜样、树立了典型、指引了方向。正如习总书记所强调,青年教师要向老教授老专家学习,争取成为有品格、品行、品味的“大先生”。本次青年教师职业发展座谈,不光是工作的交流,更是思想的碰撞。发言代表用心准备,在座听者受益匪浅。一方面可调动青年党员教师的工作积极性,相互取长补短;另一方面也希望听取老师们的心声,了解在科研工作方面存在的瓶颈,从学校和学院层面帮助老师解决教学科研困难。

最后,教工党支部书记曹贤文对本次主题党日活动做总结发言。他表示这是一次承前启后的主题党日活动,我们在座每一位党员老师都应向老同志学习老有所为显本色发挥余热做奉献”的精神,促进青年老师的职业发展,提升自身的专业素养。我们要深入学习领会习总书记重要回信精神,坚定文化自信,讲好中国故事;心系“国家事”、肩扛“南大责”,为“第一个南大”和国际中文教育质量评价研究基地的建设贡献智慧和力量。


地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn