新闻公告

我和新时代国家安全-同心战“疫”

2021-03-23

 

和平、稳定、安全,是这个时代留给我们的深刻印象。说到国家安全,也许很多人都觉得离我们很遥远,然而,对于就读于汉语国际教育专业的我来说,这一年,我突然对于国家安全,人民安全,国际关系有了更加深刻的认识。2020年,席卷全球的新冠肺炎疫情笼罩着各国人民,给我国的国家安全、经济发展以及人民的生命健康等都带来了巨大的威胁,也让我更加明白国家安全不仅关乎国家的兴亡,实际上与我们每个公民的切身利益息息相关。

 

   

“在中国,哪些时刻让你倍感安全?”

“当我未曾出国时,我并没有一个特别清晰的概念,一直生活在国家、社会和学校的保护之下,未曾遭遇过危险。然而,当我成为孔子学院志愿者的一员去往法国后,我才发现安全是傍晚后街头的散步,生病时可以报销的医保,是火车站的人身安全。”在和曹静学姐的交流中,她这样回答。

曹静是海外教育学院2018级的硕士研究生,也是我的直系学姐。2019的夏天,她通过国家汉办的志愿者申请,成为了一名光荣的汉语教师。近一年的国外生活让她对“国家安全的理解更加深刻,也更真切地感受到我们不仅仅是以个人身份生活,而是与国家同呼吸、共命运。“2020年国外疫情最严重的时候,我出门一定会戴好口罩,做好防护。但是法国人戴口罩的寥寥无几,对主动做防护的人也报以敌意,有些时候我真的感到很无助。每次遇到这些情况,我都觉得中国的安全是西方世界所不能想象的。疫情期间的中外对比,让我更加热爱自己的祖国,为了保证人民的安全,国家不惜一切代价对控制疫情,我庆幸自己是中国人。”


 

在与国外学生打交道的过程中,曹静时常会遇到一些学生的质疑。曾经有学生直截了当地对她提出疑问:中国真的安全吗?通常情况下,她并不会做多余的解释,而是用一句“实践出真知”欢迎他们到中国任意一个城市去感受。

我曾问起曹静学姐,是什么支撑她鼓起勇气前往异国他乡做一名汉语教师?她说,国家就是我安全感最大的力量源泉。原来,在我们每一份坚定选择的背后,都离不开党中央对国家安全工作的集中统一领导为我们的美好生活奠基。


   

“防控‘新冠’,人人有责,齐心协力打赢疫情防控阻击战”“戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,少聚集、勤通风”,类似这样醒目的标语,在海外教育学院的留学生公寓随处可见。

在南京大学的众多院系当中,海外教育学院显得有些“与众不同”。面对突发的疫情,学院有很多国际留学生选择留校,也有大量尚在境外的留学生需在境外继续线上课程的学习,受文化差异、认知差异、时空差异等因素的影响,留学生的疫情防控教育与管理成为学院防疫工作的重点和难点。

2020年9月底,刚入学一个月我就积极报名加入“南大红”党员志愿岗,同时加入的还有院里的其他几位党员。随后,召集紧急会议,布置留学生疫情管控的相关工作。我作为党员,成为了“网格化管理”责任人的一员,负责线上中下班普通进修生的防疫管控。在刚接到任务时,我内心充满了紧张与不安,因为我深知国家和学校对疫情防控和国家安全的高度重视,也深知自己身上的责任与使命。

留学生考勤制度、健康检查制度、离宁请销假管理制度……这些严格的管控措施在我们看来是疫情期间防范化解国家安全风险的必要举措,但在一些留学生看来,更多的是不理解,这更加剧了疫情背景下留学生管理的难度。在我负责的班级中,有不同文化背景的留学生,他们对疫情也有着不同的认知。有一位学生向我抱怨,他不理解学校为什么要采取的严格出入管控措施和频繁信息采集的工作,认为自己人身自由受限;也有一部分同学受到网络谣言的影响,对中国疫情产生误判,出现了焦虑、过度恐慌的心理状态。在这些时刻,我常常感受到国家安全与我息息相关,在遇到困难时,我主动寻求大家帮助,耐心安抚留学生心理、多方面了解留学生思想动态,汇聚大家的力量,一起维护国家安全。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,我作为抗疫的一员,坚守着国家安全。


   

总体国家安全观下的疫情防控工作还让我们看到了什么?看到了我们的未来和希望。

艾席蒙在《春日序曲》中说:“我们俩有的那个人生,在一切陷入黑暗时,遥遥发着微光。”我仍记得去年此时,国家主席习近平在给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信中,向他们和奋斗在疫情防控各战线上的广大青年致以诚挚的问候。在抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出,担当奉献,展现了新时代中国青年的时代风貌。其实很难想象,那些走在一线的人,他们的父母该有多担心,该承受多大的心里对抗。疫情考验着人们对病毒的抵抗力,更考验着青年人对国家安全的“免疫力

去年在网上看到一位父亲的分享,读高一的儿子突然在家认真地学习起来,因为这次疫情,决心要当一名医生,所以要好好读书,将来报考医学院。无论在哪个年代,乱世也好盛世也好,都存在很多真正想要守望未来,守望祖国安全的人。从2003年“非典”被守护的孩子成长为2020年“新冠肺炎”守护祖国和人民的“抗疫战士”,有太多与我年龄相近的人负重前行,奔走前线。

“应该像对待自己的孩子一样去对待留学生”,采访时,90后辅导员舒翼老师正在办公室值班。今年寒假,根据学校和学院的疫情防控紧急预案,学院全体老师动员到位,对寒假留校的留学生实行严格的管理。大年三十这天,海外教育学院为两校区留校过年的71名留学生精心准备了“牛年暖心大礼包”,包括新鲜的水果,可口的坚果、心意满满的贺卡和寓意吉祥的福字,希望留学生能找到过年回家的感觉。


 

王京虎是一名来自哈萨克斯坦的留学生,因为疫情,他寒假不能回家与家人团聚。“虽然我不能回家过年,但在这里老师很关心我,我感到安全、温暖。我认为中国政府应对疫情的政策措施非常及时到位,我也愿意积极配合和遵守学校的规定。” 在收到学院送来的温暖和祝福后,王京虎说道。


 

病毒无情人有情,比病毒蔓延更快的是人与人之间传递的爱与希望。在交谈中,舒老师的一句话深深触动了我:“虽然我不能在前线冲锋,但是我们可以创造疫情后方的动人风景。”是啊,其实我们每个人心中的责任与大爱就是维护国家安全的力量源泉。以我自身为例,疫情降临后,我虽然无法像医护人员一样战斗在抗疫一线,但我作为党员,作为社区的一员,积极加入到社区防疫志愿者的行列中,发挥自己的光和热。

作为新时代的青年,我们努力用实际行动为自己贴上“责任”与“担当”的标签;一场疫情阻击战,检出90后的精神面貌,我们会更加勇敢。广大青年在守护国家总体安全的行动上无惧挑战,怀着执着的新年,在抗击疫情中逆行、奉献、磨砺、成长。

林肯先生曾说:“每个人都应该有这样的信心,人所能负的责任,我能负,人所不能负的责任,我亦能负,如此,你才能磨砺自己。”维护国家安全,我们都是“责任人”,守望祖国繁荣昌盛,我们责无旁贷。



(撰稿:海外教育学院 田晨越)





地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院