新闻公告

海院梨园锦绣 --记南京大学海外教育学院戏曲课结课汇报演出

2020-11-23

20201113日,南京大学海外教育学院精品课程《中华文化才艺与展示·戏曲》结课汇报演出在曾宪梓楼成功举办。中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员陶琪老师、江苏省戏剧学校戏曲科王琳老师、南京大学研究生院专业学位办公室吴恺主任、南京大学研究生院综合办公室倪进哲老师、南京大学党委宣传部张智主任出席并观看了此次汇报演出。南京大学海外教育学院院长曹贤文教授出席开幕式并致辞。主流媒体江苏卫视全程跟踪报道。

1

本次结课汇报演出分为经典选段展演和身韵表演两部分。同学们身着舞台盛装展示了越剧经典选段《红楼梦·天上掉下个林妹妹》和《沙漠王子·算命》,众学生演员的唱段以优美的唱腔和动人的表演将戏曲中的聚散离合、悲喜忧愁演绎了出来,博得了观众的精彩掌声和连连喝彩。指导老师陶琪点评同学们的表演时表示,同学们学习戏曲十分刻苦,除了要克服方言咬字的困难,还要在唱词的过程中练习腔调,拿捏韵味,十分不易。

WechatIMG67WechatIMG68

WechatIMG69WechatIMG70

 

WechatIMG65

WechatIMG72WechatIMG74

2

WechatIMG71

在第二部分的身韵展示环节,同学们身着水袖向来宾和观众展示了戏曲中挑、甩、抖、翻、折、扬等基本水袖功。演出过程中,同学们的水袖组合已经初具神韵。

观看完整场表演后,研究生院吴恺主任发表感言,他表示海院此次戏曲汇报结课演出是一次很好的展示,对进一步增强学生们的文化实践能力,提高学生们的对外汉语文化教学水平,培育高质量汉语教学人才有重大意义。

 

WechatIMG35WechatIMG66

WechatIMG75WechatIMG76

《中华文化才艺与展示·戏曲》是海外教育学院汉语国际教育系课程改革的一次尝试,相信汉语国际教育硕士研究生们会在传承和传播中国优秀传统文化的道路上越走越坚定。


地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院