新闻公告

南京大学积极备战“2021汉教英雄会”

2021-11-19

后疫情时代下,国际中文教学面临着新的机遇与挑战。在此背景下,为引导汉教师生研学新理念、创新教学法、掌握新技能,投身新实践、展示新风采,南京大学海外教育学院响应教育部中外语言交流合作中心的号召,自收到通知之日起,便开始积极组建教学团队参加2021“汉教英雄会”——国际中文教学技能交流活动,以期以赛促教,共同促进疫情时代国际中文教育事业的创新和进步。

 

南京大学海外教育学院副院长曹贤文教授表示:“汉教英雄会”是一场检验和展示汉教师生教学能力的最高级别的全国性交流赛事,活动通过汇聚八方汉教英才,同台竞技,切磋“武艺”,探讨教学,有利于推动国际中文教育的改革与创新。同时表示,学院对此次活动高度重视,鼓励师生积极参赛,并会对参赛团队全力支持。希望大家能拿出最好的实力,展示南大汉教人的风采。

 

本次南京大学参赛团队将由“副教授、讲师、研究生”三级梯队六位师生共同组建,包括曾任澳大利亚墨尔本大学孔子学院中方院长的陈志红副教授、指导教学实践大赛多次获奖的汉语教师郑倩、海外任教归国的新晋孔院专职汉语教师刑佳楠和郭瑞芬、经过学院层层选拔的优秀汉硕生王文欣和李芙蓉。除此之外,还有几位热情高涨的研究生自愿以志愿者的身份加入团队,为比赛贡献自己的一份力量。

微信图片_20211119104330

线上研讨会

团队组建完成后,在陈志红老师的带领下,通过线上平台,所有人员一起认真研读了文件要求,就选题、教学模式、教学设计开展了多轮研讨。在讨论过程中,陈老师特别指出,这次比赛强调更新教学理念、创新教学方法,所以在准备教学材料时要突出创新,努力打造出一套具有较高水准的精品课程。

 

由于平日里老师们都有正常的教学工作,课业之余投入时间精力准备比赛,常常凌晨微信群里还有讨论交流的声音。教案及课件做好后,大家又认真研读,反复推敲,提出改进意见,主讲教师提前演练,在试讲中进一步熟悉教学内容,改进教学过程,为比赛做足了准备。在备赛期间,汉语国际教育系主任张全真教授受邀参加了备战研讨会,在听完试讲后,现场对团队进行了全方位点评与指导,对试讲中的每个教学环节都提出了中肯的建议,让大家受益匪浅。

微信图片_20211119104527

主讲教师线上试讲

团队最终决定以准中级水平的留学生为教学对象,采用线上教学模式,以《新目标汉语课本3》为教材,开展听说专项技能实践训练课。课堂将采用任务型教学法,以汉语交际为目的导向,以学生为中心,以任务为主线,围绕听、说两项技能设计教学,坚持精讲多练原则。课堂任务设计中,将着重解决与现实生活相关联的问题,学以致用,最终提高学生的听力与口头表达能力。

 

汉教英雄会的举办既是对汉教师生的考验与提升,也是对汉语国际教育硕士培养模式的一次探讨。相信通过参加此次交流活动,相互切磋,互相学习,以赛代练,一定会为培养出一批批优秀的国际中文教师奠定基础。


地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院