新闻公告

沧海横流 同舟共济 我校参与抗击新冠肺炎疫情国际互助

2020-04-29

随着新冠肺炎病毒在全球范围的快速传播,许多国家都笼罩在疫情的阴霾之中。面对这一全人类的共同威胁,前期南京大学留学生积极支援国内,近期南京大学主要通过孔子学院鼎立襄助海外,充分展现了友爱互助的人文精神,体现了人类命运共同体的责任与担当。

在国内疫情形势较严峻期间,我校在读留学生与留学生校友心系母校和中国,纷纷出资出力。柬埔寨本科生黄文财、土耳其硕士生高鸿鸣和大海、泰国博士生韩冰等留学生,通过多种渠道,筹措了数千份口罩和一次性手套寄达南京。我校承办的墨尔本大学孔子学院下设的孔子课堂教师Lucy Chen,向南大校友会捐款,支援湖北灾区,并在墨尔本组织诗歌朗诵会,为武汉和中国加油。以色列校友金思丽呼吁和组织了以色列工商界助力武汉、帮助中国的捐赠活动,得到积极响应,筹集了防护服、20万只口罩(包括N95/N99口罩)、外科口罩、一次性手术衣、医疗手套等急需医疗物资发往中国。日本校友竹内亮制作了名为《南京抗疫现场》的微电影,真实反映了南京市民抗击疫情的感人场景,被转发至各国社交平台,点击量超百万次,引来全世界网友的热议和关注。

《南京防疫现场》片段

我校收到留学生捐赠的防疫物资

以色列校友为国内募捐

在国内抗击疫情取得阶段性胜利之际,欧洲、北美洲许多国家又进入了新冠肺炎的爆发期。近期,我校以承办的海外孔子学院为平台,向海外提供了力所能及的援助,目前已寄出口罩和一次性手套等防护物资6000余份。位于美国首都华盛顿、亚特兰大、英国谢菲尔德、法国阿拉斯、德国弗莱堡等地的各孔子学院中外教职员工,对我校的雪中送炭之举纷纷表示衷心感谢。有的老师告知,所在地区防疫物资非常紧张,来自南大的支援解决了他们的燃眉之急。部分孔子学院仍在克服各种困难进行网络教学,我校的支持更坚定了他们继续做好中外人文交流纽带的决心。法国阿尔多瓦孔子学院还将防疫物资通过当地政府转赠给了战斗在一线的医护人员和警察,推动孔子学院与社区的合作抗疫。

海外孔子学院收到的我校支援物资

法国阿尔多瓦孔子学院中方院长张强向阿拉斯市政府代表捐赠防疫物资

《人民日报》海外版提及我校向海外孔子学院捐赠防疫物资

地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院