新闻公告

“青出于蓝而胜于蓝”——我校留学生体验非遗扎染艺术

2021-11-25

1124日,我校留学生来到了古色古香的古崇正书院,在秋日的暖阳与黄叶中体验了一把非遗扎染艺术。

古崇正书院坐落于清凉山公园,始建于明嘉靖年间,距今已有500多年的历史,被誉为南京市最美书院。崇正书院在明朝时期属朝廷官办教学机构。题名“崇正书院”,意取南宋丞相文天祥“天地有正气”句,并有推荐崇正传儒学之意。

在带领大家参观完书院后,书院的王老师简单介绍了植物染发展史、扎染的起源与发展,传授并亲身示范了扎染的三种简单技法:云染、圆形扎法和绳绞扎法。随后,同学们在老师的指导下开始了自己的扎染体验:捆扎—浸染—清洗等制作步骤之后,大家都迫不及待地打开自己的作品——一件件令人惊喜又独一无二的扎染T恤呈现在眼前!

同学们在老师指导下亲自体验扎染技艺

在感叹扎染艺术的独有魅力之余,同学们还有一些感触与思考。国际中文教师奖学金获得者、来自韩国的郑娜亚同学目前就读于汉语国际教育专业,她在活动后抒发了自己的体会:“扎染用的染料都是天然的,不会有任何的污染。这让我联想到了大自然的问题……人类应该回归植物染技术,减少污染,用自身的行动来保护地球。”

同学们收获了独有一件的扎染作品

国际中文教师奖学金非遗文化实践系列体验活动由孔子学院办公室主办,目前已连续举办两期。丰富的文化实践活动,使学生切身感受到非遗文化的魅力,从而增进对中华文化及中国的理解与认同。

   


视频来源:【南京电视台牛咔视频app】



(文字:许秦竹/摄影:谢青/)

地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院