新闻公告

我院成功举办“普通高中批判性思维课程实践”学术讲座

2021-11-24


20211123日上午9:00,由海外教育学院组织的“普通高中批判性思维课程实践”学术讲座在曾宪梓楼101教室顺利举办。 

此次讲座有幸邀请到了南京市中华中学徐飞校长,向大家介绍“批判性思维”在中学课堂的实践。海外教育学院汉语国际教育系陈志红副教授主持本次讲座,并作开场致辞,她首先对到场嘉宾和同学表示感谢,并详细介绍了分享嘉宾的具体情况。

 

中华中学徐飞校长是江苏省特级教师、正高级教师,也是全国统编高中教材政治、语文两科编写组成员。主持国家社科基金课题“普通高中学生批判性思维培养研究”,出版国内首部中学生批判性思维教程,创建江苏省首家批判性思维课程基地。曾获江苏省教学成果一等奖。 

来自南京市中华中学的徐飞校长从“批判性思维为什么重要”“什么是批判性思维”“批判性思维对人的影响”等方向全面介绍了“批判性思维融入中学课堂”的实践研究。徐校长结合许多生动具体的事例与现场的同学进行交流,例如:孔子和颜回的对话,二战飞机残骸弹孔的推断等等,让大家深度感受批判性思维形成的过程。现场的同学也都积极地参与到互动中,分享自己的思考与理解。在问答环节,同学们结合自己的学习经验向徐校长提出疑问,例如于瑶同学提出的:“该如何衡量没有在课堂上发言的同学的批判性思维?”徐校长面对同学们的问题,都详细地进行了解答。

本次讲座受到线上线下中外汉硕生们的热烈欢迎,同学们纷纷表示意犹未尽。徐校长表示在未来的日子里,他将和大家就批判性思维展开更多对话。

 

讲座的最后,陈志红老师也和同学们分享了自己的感受,充分肯定批判性思维在教学中的重要性,鼓励同学们在课下开展进一步的学习探讨。

徐飞校长现已受聘担任南京大学专业硕士校外导师。我院赵文书院长今日也莅临现场为徐飞校长颁发了聘书。赵院长指出,徐校长的加盟将为汉硕生的培养工作带来新的路径和资源,同时表达了对徐校长的感谢。

 

通过此次“普通高中批判性思维课程实践”的学术讲座,相信大家对学科教学有了更深入的了解,也希望有志于从事教学工作的同学们能够在专业上取得更大的进步。海外教育学院研究生会后期也会为大家发布更多主题的学术讲座,敬请期待!


地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院