新闻公告

知行合一,问道茅山——记海外教育学院学业导师游学活动

2021-11-04

   10318:30分,海外学院导学组师生齐聚仙一教学楼,由杨居柳老师主持,展开了一场精彩的道教文化讲座。“什么是‘道’?”以这个问题为起点,一天的“问道”之旅启程了。短短一个小时的讲座,杨老师将我们引入了“道之境”,或许每个人对于“道”的理解不径相同,但此刻的我们却怀着同样的对“道”的向往,迎着白云与朝阳,一同踏上了茅山游学问道之旅。


   在茅山的山脚下,师生们在“苏南抗战胜利纪念碑”前驻足。当广场中央的炮竹冲上天空,一阵阵军号声在空中回荡,当年新四军与苏南人民浴血奋战的动人场面历历在目。不惧强敌,不屈于外侮,这是中国人的“道”,是中华民族走向复兴的“道”。

   山路悠悠,云雾渐漫,我们驶入了道家仙境。从这仙境俯身望一望烟火人间,竟生出一丝别样的感动。大象无形,道不限于世间,却又是整个世间。东木西金,南火北水,晨鼓暮钟,天圆地方,茅山的建筑特色与道教习俗生动地展现了中国本土的道文化,蕴含着先人的处世哲学。无论性别,无论阶级,每个人都拥有同等的悟道机会,每个人都属于万物,融于万物。

   在导游热情、详细的讲解介绍中,我们游览了九霄万福宫”“元符万宁宫的历史如同一幅古老的卷轴,于山川云雾间缓缓铺展开来。我们仰望巨大的老子铜像,俯瞰山川河流,摩挲饱经风霜的石柱,走过一级又一级台阶,谈论着,惊叹着,也寻觅着,沉思着。我们成为世界的一部分,走到寂静的中心,用去问道。

   “见之不若知之,知之不若行之。”同学们对“道”的理解也在“知行合一”中深化。

 

“杨博士的讲解,让我们对‘道’这个概念有了初步的了解,‘道’不仅是一种教派,更是一种用心的思考方式。而后的茅山参观,无论是怡人的自然风景,还是充满神秘气息的道家宫殿,都给我们留下了深刻的印象。以前总以为这种‘怪力鬼神’是一种迷信,现在看来它也是博大精深的中华文化重要组成部分,其中凝结着无数劳动人民的智慧结晶,也蕴含着许许多多思考和处事的方法。”                                       

——徐智鹏 

“以前我视‘道’为一种方法论,一种顺应万物的处事方式。但这次游学之后,‘道’的含义对我来说更加多元了。我似乎能感受到那种‘玄之又玄’的境界,以及‘用心思考’时特殊的感觉。这样的‘道’无法用清晰的语言描述,但会与心灵产生一种神奇的呼应,带给人一种平静而充实的能量。”  

                                                           ——王子月

“在杨老师深入浅出的精彩讲解中,我认识到‘道’需要用心去体会,并形成了自己关于道的认识。相比于西方用头脑思考、用理性探索事情前因后果的‘想’的思维模式,中国的‘道’则重在体验与实践,是一个感性的过程,是在‘做’的刹那在心灵中浮现的一种‘悟’。这一天,我们瞻仰红军纪念碑,体会先辈风范;游览道教圣地,感悟文化底蕴。我们不仅体会到中华文化的博大精深,收获知识满满,更是在轻松愉悦的游学旅程中领悟‘道’的真谛。

                                                           ——宋沁怡

“我认为道文化更强调‘天人感应’,在历史发展的进程中它和儒家文化交流融合,成为中华传统文化的一种独特传承形式。‘道’的发展并不是一条直线,在中国历史的发展进程中它发生过‘异变’,逐渐‘工具化’的道文化较之于西方宗教更侧重于‘世俗’,在封建社会的背景下它甚至一度用以服务市民阶层和封建王权。后来的“风水学”也迎合了大众意愿,顺应了时代潮流,不断地与时俱进。”

                                                           ——王心怡

“南京大学有着开放、愉悦的学习环境,通过这次游学,我们真正地做到了将理论与实践相结合。红色文化与道教文化的结合不仅仅增强了我们的文化自信,更让我们坚定了心中之‘道’——为中华民族伟大复兴而不断努力。”

                                                           ——宁沙

“从这次游学中,我明白,‘道’实际上并不是想我们想象的那样高大上,离我们很远的东西。‘道’其实就在我们身边,是早上830930的道,是纪念碑前军号声中奇迹般的‘道’,是在登上台阶静距离观看老子像时离‘道法自然’越来越近的‘道’,是另一种写法中去私心的德,用眼看的明中的‘道’。追寻心中的道,不是炼丹的‘道’,是一种心中的信仰,是一种灵魂的升华,是对真善美的坚守。”

                                                           ——喻飘云

   对于“道”的理解,仁者见仁,智者见智。“路漫漫其修远兮”,“问道”是不懈的求索,“悟道”是不断的思考。大道至简,希望终有一天我们都能剥去那一层纷乱繁杂,寻着心中的正道。

(供稿:秉文书院 何可等)

地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院