新闻公告

南京大学授予美国前总统卡特名誉博士学位-南京大学海外教育学院-南大留学生招生,对外汉语教学

2012-12-15

12月15日,美国前总统吉米?卡特应邀出席南京大学医学院附属鼓楼医院建院120周年庆典,并欣然接受南京大学校长陈骏颁授的名誉博士学位证书,成为南大一员。至此,南大已授予12位国(境)外著名学者和政治家名誉博士学位。

佘治骏 摄

卡特在讲话中表示,今天出席南京大学医学院附属鼓楼医院建院120周年庆典,令他百感交集。鼓楼医院是由来自北美的传教士于1892年创建,自创立之日起,一直秉承“博爱、仁慈,服务大众的”人文精神,在南京大屠杀期间,鼓楼医院是南京地区唯一开诊的医院,救治了大量伤兵和百姓,这不仅是从医疗角度的救死扶伤,也是服务于人类的奉献精神的体现,对中美两国友谊的发展也贡献了不可磨灭的力量。卡特回忆了1979年他任美国总统期间,在白宫与邓小平的会晤,双方就建立两国战略伙伴关系进行磋商。前段时间,他与习近平主席就中美两国发展达成共识:和平、友谊、理解。卡特希望中美两国的友谊拥有更美好的明天,并愿意不断奉献自己的力量。

南京大学党委书记洪银兴在发言中说,教育与医疗事业是人类文明进步的根本基石,也是促进国与国之间交流、各民族交往的重要载体。一个多世纪前,南京大学源头之一的金陵大学,鼓楼医院的前身马林医院在一批美国有识之士的帮助和支持下兴建,成为中美两国人民传统友谊的历史见证。上世纪七十年代,中美正式建交,开启了两国关系的新时代,促进了两国多层次、宽领域的交流合作。改革开放以来, 1987年和2008年,南京市政府与南大先后签订协议书,同意将鼓楼医院作为南京大学医学院的附属医院,由双方重点共建鼓楼医院,南京大学与鼓楼医院的交流合作迈入新的发展时期。25年来,南京大学与鼓楼医院密切合作、共同发展,取得了显著的成绩,尤其是在重要科研项目成果、高质量论文发表等方面获得了重大突破。

佘治骏 摄

长期以来,南京大学在创建世界一流大学的进程中,坚持国际视野、国际意识和国际责任,致力于推动跨文化、跨种族、跨地域的多层次交流合作,尤其在推动中美两国关系发展上发挥了自己的独特作用。

鉴于卡特先生在国际政治、外交活动中为人类和平与发展做出的重要贡献,南京大学学位评定委员会经讨论并报请中华人民共和国国务院学位委员会批准,决定授予卡特先生南京大学名誉博士学位。洪银兴表示,卡特先生成为南京大学这个大家庭的一名新成员,这是全体南大师生的光荣和骄傲。南大将以此为契机,在新的历史起点上,为推动中美教育文化交流、增强中美两国战略互信作出新的更大的贡献。

仪式上,鼓楼医院院长丁义涛,医院创始人马林先生所在教会、美国加拿大基督会副总牧师、副主席塔德.亚当博士,江苏省卫生厅厅长王咏红,南京市人民政府市长季建业以及鼓楼医院职工代表、友好医院代表等分别致辞。

美国前总统吉米.卡特夫人,江苏省政协主席张连珍,原江苏省人大常委会主任陈焕友,中共江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽,原卫生部副部长朱庆生,南京大学孙义燧院士、吴培亨院士,南京军区南京总医院黎介寿院士及中国工程院副院长、第四军医大学校长樊代明院士,以及江苏省、南京市各级、各部门领导,美国驻上海总领事,美国加拿大基督会代表团,医院创始人马林后裔,鼓楼医院职工代表共计600余位嘉宾出席了庆典仪式。

吉米?卡特是美国第39位总统,诺贝尔和平奖获得者。在1977年至1981年期间担任美国总统。卡特先生在总统任期,重视中美关系,推进中美交往。1979年美国与中华人民共和国建立外交关系,促进了中美在包括教育、科技、卫生、外贸等各方面的交流与合作。卡特先生卸任总统之后,1982年担任亚特兰大埃默里大学(Emory University)杰出教授,对公共政策方面的诸多国内外问题开展了研究。2002年12月,挪威诺贝尔奖委员会授予卡特先生诺贝尔和平奖。

地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院