新闻公告

新时代、新思想、新举措

2017-12-18

中国特色社会主义进入了新时代这是我国发展新的历史方位

——习近平

王明生部长在作报告

20171215日下午,南京大学党委常委、宣传部长、校十九大宣讲团团长王明生教授冒雨来到鼓楼校区曾宪梓楼101报告厅,为海外教育学院、匡亚明学院、直属教学科研单位党委的党员师生做了一场《党的十九大报告的理论创新和价值导向》的专题报告。出席大会的有:直属教学科研党委党委书记、匡亚明学院党总支书记乔蔚虹,中美中心中方主任陈云松、副主任孙雯,海外教育学院党总支副书记曹力前、副院长曹贤文;以及单位的党委委员、党总支委员和党支部书记。会议由海外教育学院党总支委员、教工党支部书记杨柳教授主持。


首先,王明生教授以十九大大会主题“不忘初心、牢记使命”为开篇,沿着十八大以后习近平总书记的足迹,一步步深入阐释“中国梦”的深刻内涵,强调新时期共产党员一定要牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的历史使命,携手登上习总书记亲自开启的“复兴号”中国巨轮,驶进中国特色社会主义新时代。

接着,王教授对十九大提出的一系列理论创新——中国特色社会主义新时代的历史方位、现阶段我国主要矛盾、新时代中国特色社会主义思想、两个一百年的奋斗目标以及建设新时代中国特色社会主义的重大举措进行了深刻的解读。

在报告中,王教授从经济、政治、军事、科技等角度,对我国在新时代的历史地位进行了全方位的阐述,并指出中国已前所未有地靠近世界舞台的中央,迎来了伟大复兴的光明前景;随之,我国的社会主要矛盾也已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。同时报告还从8个明确、14条基本方略等视角深刻解读了新时代中国特色社会主义思想,并对未来的奋斗目标和建设美丽中国的重大举措进行了详细的阐述。

在报告过程中,王教授慷慨激昂,热情澎湃,讲到激动之处,情不自禁站起身来。这一堂生动而又深刻的党课,让全体党员师生十分感动。

最后,王教授围绕十九大高频关键词“发展”、“人民”、“创新”阐述了十九大的价值导向,对海外教育学院提出了殷切的期望。王部长说,南京大学创建双一流、走向国际化的进程,离不开海外教育学院的发展,希望海外教育学院在今后的工作中,以创新为动力,“抓重点、强弱项”,积极谋求发展,为南京大学的国际化做出更大的贡献。报告结束后,各单位主要领导纷纷表示,一定不辜负校领导的期望,不忘初心,坚持创新,继续前进。

(海外教育学院教工党支部  供稿) 

地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):86-25-83594535,83593586
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院