一. 孔子新汉学计划简介

为帮助世界各国优秀青年深入了解中国和中华文化,繁荣汉学研究,促进孔子学院可持续发展,增进中国与各国人民之间的友谊,孔子学院总部设立孔子新汉学计划。本计划以 6 个项目为支撑,主要通过课题研究等方式资助,专业领域为人文学科和社会科学。

二. 招生项目

1.理解中国访问学者项目:资助外国相当于助理教授资历以上的教师或研究人员、博士后人员来华访学,时间为 2 -12个月。

2.青年领袖项目:资助外国政界、商界、学界等各界优秀青年来华考察访学,时间为2-6个月。

3.中外合作培养博士项目:资助在外国大学注册的博士生来华学习1-2年,其中包括新招收和在读博士生,达到相关要求的,由外国大学单独或中外大学同时授予博士学位。

4.来华攻读博士学位项目:资助外国学生来华攻读博士学位。

以上两项,学生在华期间根据课程计划,可在孔子学院总部指定的中国大学名单内自由选修课程。

5.国际会议项目:资助各国孔子学院、大学、研究机构和人员举办或参加有关中国研究的国际会议。

6.出版资助项目:资助外国学者出版相关学术著作、博士论文,支持创办相关学术刊物。

三. 申请程序

() 申请资格

1.非中国国籍。

2.年龄一般在 40 岁以下。

3.身体健康。

4.具备必要的汉语交际能力。来华攻读博士学位项目一般要求汉语水平考试(HSK5 级。其他项目的申请者中,同等条件下汉语水平优异者优先。

5.孔子学院所在大学或孔子学院学员优先。

6.正在执行中国政府奖学金项目者,不得同时申请本项目。

() 申请程序

申请者须登录下载填写《申请表》。邮寄申请材料包括:《申请表》、本人护照复印件、2寸白底或蓝底近期证件照片。此外,各项目主要要求如下:

1)申请理解中国访问学者项目,须提交中国有关大学、科研机构邀请信;所在国孔子学院或中国驻当地使领馆推荐信,以及来华 访学的具体计划。

2)申请青年领袖项目,须提交本人简历和来华考察访学计划。

3)申请中外合作培养博士项目,须提交在读博士生证明;所在国孔子学院推荐信及 2 封专家(其中之一为拟选中方导师)推荐信;汉语水平考试(HSK)成绩单或孔子学院同等考试证明。

4)申请来华攻读博士学位项目,须提交经法律公证的大学本科、硕士学习期间成绩单、学位证书及中文译本各一份;所在国孔子学院 推荐信及 2 封专家推荐信;汉语水平考试(HSK)成绩单或孔子学院同等考试证明。

5)申请国际会议项目,举办会议者须经孔子学院提交申请材料,包括会议主题、规模和经费预算等;参加会议者须提交举办方邀请信 和会议发言提纲。

6)申请出版资助项目,须提交至少 30 页的中文样稿,2 名以上相关领域学者推荐信,外国出版机构开具的出版协议或意向书。

访问学者项目、中外合作培养博士、来华攻读博士学位申请者须于拟就读年份前一年的1130日前,将申请材料提交孔子学院总部,申请材料须包括中文版本。孔子学院总部将组织专家进行评审和面试。次年228日前发布评审结果。首批项目来华就读、访学时间将自秋季开始。其他项目起始及完成时间根据具体情况分别确定。

(三)经费资助

访问学者项目、中外合作培养博士、来华攻读博士学位资助经费包括:在华期间学费、研究费、住宿和生活津贴、图书资料补贴、医疗和意外保险、每年参加1次相关会议费用、国际往返交通费等,每人每学年最高可达20万元人民币,其中每月生活和研究费可达到1万元,其余主要用于支付中外双方或单方培养学校必须提供的条件保障。不满一年的短期项目,根据实际需要提供资助。出版资助和国际会议等项目根据实际需要由孔子学院总部专家组审定。

四. 指导教授及课题

南京大学孔子新汉学计划指导教授及课题一览



地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院