赵文书

2016-09-05



赵文书/Wenshu Zhao


    教授,博士生导师,主要研究方向有美国文学、语言教育、文化传播等。现任海外教育学院院长兼南京大学孔子学院工作办公室主任;主要学术和社会兼职有全国美国文学研究会常务理事;江苏省政协委员、九三学社中央文化工作委员会副主任委员等。曾任英语系主任;哈佛燕京学者、福布莱特学者。

                           办公室:曾宪梓楼512室 

                        电话/Tel86-25-83593585

                        E-mailwszhao@nju.edu.cn



近作及代表作品/Representative Publications

1. “Behind the Real and the Fake Examining the Chinese Elements and American Values in Frank Chin and Maxine Hong Kingston.” Journal of Foreign Languages and Culture 1.1 (2017).

2.《十字路口的印第安人—解读阿莱克西<保留地布鲁斯>中的生存与发展主题》,《外国文学研究》2017年第1期。

3.《重复与修正:艾丽斯•沃克对拉尔夫•艾里森和托尼•莫里森的继承和超越》,《当代外国文学》2016年第2期。

4.《重复与修正:性别、种族、阶级主题在<看不见的人><最蓝的眼睛>中的变奏》,《当代外国文学》2015年第3期。

5.《在多元文化语境中重新检视华美文学中的文化民族主义》,《外语研究》2015年第5期。

6.《在传统和现代性之间:莫马迪<日诞之地>另解》,《社会科学研究》2014年第6期。

7.《从学科内涵看英美文学研究与教学》,《外语研究》2014年第4期。

8. “Why Is There Orientalism in Chinese American Literature,” in Huang Guiyou and Wu Bing eds., Global Perspectives on Asian American Literature (外研社,2008)

9. “China’s Peaceful Rise: A Cultural Alternative.” Boundary 2 (Summer 2006).

10.《强化网络课件中的学习过程监控》,《外语电化教学》2005年第1期。

11.《华美文学与女性主义东方主义》,《当代外国文学》2003年第3期。

12.《华裔美国的文学创新与中国的文化传统》,《外国文学研究》2003年第2期。

13.W. H. 奥登与中国的抗日战争—纪念<战时>组诗发表六十周年》,《当代外国文学》1999年第4期。

14.《奥登与九叶诗人》,《外国文学评论》1999年第2期。

15.《新编美国文学教程》,外研社,2014。(教材)

16.《大学英文写作》(第一册),南京大学出版社,19972007。(教材)

17.《美国大国衰落》,博萨著,江苏人民出版社,2017。(译著)

18.《甘加丁之路》,赵健秀著,译林出版社,2003年。(译著)

19.《和声与变奏:华美文学文化转向的历史嬗变》,南开大学出版社,2009。(专著)

20.Positioning Contemporary Chinese American Literature in Contested Terrains. 南京大学出版社,2004。(专著)



主要科研项目/Programs

1.国家社科基金项目《当代美国少数族裔文学的文化属性研究》(2011-2017

2.江苏省社会科学基金项目《华裔美国文学的文化属性研究》(20042007



荣誉奖励/Honors & Awards

1.江苏省外国文学学会科研成果一等奖(2018

2.“独立学院高素质应用型外语人才培养新模式”获江苏省教学成果二等奖(2017

3.《和声与变奏:华美文学文化转向的历史嬗变》获江苏省第十一届哲学社会科学优秀成果三等奖(2011

4. “国际化新型文科人才培养模式”获江苏省高等教育省级优秀教学成果二等奖(2007

5. “英语专业人才培养模式的改革与实践”获江苏省高等教育教学成果特等奖、国家级教学成果二等奖(2005

地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院