新闻公告

南京大学民乐团赴澳大利亚孔子学院文艺巡演

2017-09-14

南京大学民乐团赴澳大利亚孔子学院文艺巡演

821日至92日,为庆祝中澳建交45周年,增进中澳两国青年交流,促进中国文化传播,南京大学民乐团受国家汉办/孔子学院总部委派,赴澳大利亚墨尔本、悉尼、达尔文和布里斯班等地开展了系列巡演活动,为7所孔子学院、3所孔子课堂、2所教育机构以及当地社区共6000余名观众奉献了别具中华传统文化魅力的艺术盛宴,受到热烈欢迎,取得圆满成功。

本次巡演积极与国家和地方的社会活动充分、有机地融合。今年是“中澳旅游年”,也适逢我校与墨尔本大学共建的孔子学院成立10周年和查尔斯·达尔文大学孔子学院成立5周年,演出呼应相关主题,受到高度重视。巡演活动于823日上午在墨尔本市政厅拉开帷幕。墨尔本大学、拉筹伯大学、皇家墨尔本理工大学以及维多利亚大学在此联合主办“中国文化日”,作为该活动压轴表演的南京大学民乐团音乐会吸引了2000余人观看。中国驻墨尔本总领馆代总领事黄国斌、教育参赞赵江、墨尔本市议长刘乐等共同欣赏了音乐会。在达尔文,机场的电子屏幕、当地电视台、广播电台、网络媒体等均有南京大学民乐团演出的宣传预告。演出在当地最大的剧院达尔文演艺中心举行,达尔文市当选市长Kon Vatskalis、查尔斯·达尔文大学副校长Sue Carthew亲临现场并致辞,现场洋溢着热烈的气氛。

本次巡演主动加强了交流与互动。在悉尼育文武女子学校,民乐团在表演的同时,还与该校爱好中国民乐的师生以曲会友,就中国民乐在澳大利亚的推广进行了探讨,乐团指挥张静波教授还为彭丽媛女士赠送该校的古筝调弦正音。在悉尼大同中文学校,民乐团与该校学员舞蹈队同台合作,民族音乐与民族舞蹈相得益彰。在达尔文沃卓福小学和布里斯班营地山州立小学,在指挥的带领下,全场观众均合着节奏打起拍子,将现场气氛推向高潮。演出结束后,小朋友们有组织地走上舞台,近距离接触和尝试中国传统乐器,对中国传统优秀文化有了深刻的感性认识。巡演将艺术展示的舞台演绎成文化交流的舞台,也大大增进了中澳两国青年之间的友谊。

本次巡演在艺术上精益求精,乐团对演出节目进行了精心编排,演员高度投入,训练有素,充分展示了中国精神、中国力量、中国风格的丰富文化内涵和独特的艺术魅力,让观众感受到了中国经典民乐所独具的魅力。《赛马》让不同文化背景的观众同时发出会心的笑声,《红楼梦组曲》、《驼铃响叮当》让华人同胞热泪盈眶,为此次巡演专门排练的《剪羊毛》更是让澳大利亚观众激动不已。在墨尔本大学庆祝孔子学院成立10周年的专场演出上,演出厅过道都站满了观众;在达尔文最大的剧院达尔文演艺中心,当晚座无虚席,观众掌声不断,情绪高昂,民乐团返场演出了两首曲目后仍不愿离场。墨尔本大学亚洲联接首席执行官郭珺宁称赞该音乐会是她见过的最出色的演出之一,达尔文大学音乐学院教授和昆士兰大学预科学院的音乐专业人士都对我校民乐团的艺术水准给予了高度评价。

本次巡演得到了墨尔本大学孔子学院、达尔文大学孔子学院、新南威尔士大学孔子学院和昆士兰大学孔子学院的大力支持。南京大学墨尔本校友会为民乐团师生提供了热情服务,学长的关心令民乐团成员分外感动。

巡演、巡讲、巡展的“三巡”活动是国家汉办/孔子学院总部的知名品牌。南京大学民乐团自2009年入选该项目以来,先后赴50余所孔子学院及孔子课堂巡回演出60余场次,生动地传播中国传统文化和展现当代中国大学生艺术修养和精神风貌。南京大学民乐团师生表示,在继续远行的道路上,将继续发扬诚朴雄伟的南大精神,展现儒雅担当的南大人气质,为南大的“双一流”建设凝聚精气神,弘扬正能量。





地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):86-25-83594535,83593586
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院