新闻公告

南京大学—莱斯大学中文学习项目留学生走进南京市芳草园小学义教活动圆满成功

2019-06-10




66日下午,来自南京大学—莱斯大学中文学习项目的8位美国留学生走进南京芳草园小学凤凰校区,为一年级的学生们带来了一场别开生面的趣味英语义教活动。

莱斯大学(Rice University)素有“南方哈佛”的美称,是美国南方最高学府之一,也是“新常青藤”

校之一。芳草园小学则是南京市知名小学,是全国著名的"愉快教育"典型学校,也是践行素质教育的先锋模范学校。一方是著名的顶尖私立研究型大学,一方是寓教于乐的基础教育行业翘楚,这两所相隔万里、看似毫无交集的学校,在南京大学海外教育学院的精心安排和协助之下携起手来,共同完成了这次意义非凡而颇有成效的英语义教活动,成功架起了一座教育合作交流的桥梁。

下午1时许,留学生们在带队老师的带领下走进芳草园小学体育馆,当起了孩子们的英语老师。在简短的自我介绍和暖场活动后,孩子们用灿烂的笑脸和极大的热情迅速地接纳了这些略显陌生的面孔,他们分为四组围坐在老师们身边,兴致勃勃地跟着老师们学起了英语单词,做起了英语游戏。

为了克服语言障碍,吸引孩子们的注意力,留学生老师们可谓使出了浑身解数:有的拿出事先准备好的贴纸、徽章等小礼物,用奖励机制吸引孩子们完成学习目标;有的化身表演达人,用夸张的演技演示出“狮子”、“大象”、“兔子”等动物,让孩子们在欢声笑语中理解单词;还有的干脆实施起了“实物教学法”,拿出篮球、足球,和孩子们玩起了传球、投球的运动小游戏,鼓励孩子们在实践中逐渐掌握语法知识。欢笑声、读书声、鼓掌声相互交织,在小小的体育馆里奏响了一曲美妙动听的乐章。

  


铃声响起,这节特殊的趣味英语义教课在师生们的依依惜别中落下帷幕,活动圆满成功。

据悉,这一系列义教活动共有3次,将于本月陆续开展。留学生们纷纷表示,这次活动不仅帮助孩子们学习了英语知识,更为他们自身提供了极其难得的学习中文、接触中国文化的机会;留学生们认为这是此次南京之行中令人最难忘的一次学习体验,这次体验让他们对接下来的中文学习项目活动产生了更多的期待。

地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院